Wiktionary:Bak pasir

PresentasiSunting

Untuk informasi lebih lanjut, baca artikel di Wikipedia bahasa Inggris tentang daftar Swadesh

Daftar kata Swadesh adalah daftar yang dikembangkan oleh seorang linguis bernama Morris Swadesh. Daftar ini digunakan sebagai alat pembelajaran tentang evolusi bahasa. Daftar ini mengandung satu set kata-kata dasar yang dapat ditemukan di hampir semua bahasa. Daftar ini tersedia dalam berbagai variasi, antara lain:

  • versi lengkap 207 kata, yang di dalamnya mengandung beberapa kata yang mungkin tidak ditemukan di beberapa tempat di dunia (misalnya ular dan salju)
  • versi pendek 100 kata.

Beberapa versi lebih dapat diandalkan dari versi-versi lainnya dalam hal universalitas kemunculan kata tersebut.

(Daftar kata ini tidak digunakan sebagai leksikon dasar untuk berkomunikasi dengan penutur bahasa tersebut; jika Anda mencari hal tersebut, gunakan referensi-referensi yang ada di Wikivoyage.)

DaftarSunting

No. Bahasa Indonesia Basa Sunda (loma) Basa Sunda (hormat)
1 saya kuring, aing, didieu, kami abdi, sim kuring, kawula
2 kamu manéh, sia, didinya, silaing anjeun, salira, hidep
3 dia manéhna, inyana anjeunna, salirana
4 kami/kita arurang urang, abdi sadayana
5 kalian maranéh, saria aranjeun
6 mereka maranéhna aranjeunna
7 ini ieu
8 itu éta
9 sini dieu, dinih, didieu palih dieu
10 situ/sana ditu palih ditu
11 siapa saha
12 apa naon kulan, kah
13 di mana di mana di manten
14 kapan iraha
15 bagaimana kumaha
16 bukan/tidak lain, henteu sanés
17 semua kabéh sadaya
18 banyak loba, ngajabjeg seueur
19 beberapa sawatara sababaraha
20 sedikit saeutik sakedik, saalit
21 lain séjén, lain, lian sanés
22 satu hiji hios, kasa
23 dua dua karo
24 tiga tilu katiga
25 empat opat kapat
26 lima lima panca
27 besar badag, gedé ageung
28 panjang panjang
29 lebar rubak lega
30 tebal kandel
31 berat beurat abot
32 kecil leutik alit
33 pendek héndép pondok
34 sempit heureut, déét sempit
35 tipis ipis
36 perempuan/wanita awéwé, wanoja istri
37 laki-laki/pria lalaki pameget
38 manusia jalma, manusa jalmi
39 anak budak murangkalih
40 istri istri, pamajikan geureuha
41 suami salaki carogé
42 ibu indung, ema tuang ibu, pun biang, ambu
43 ayah bapa abah, pun bapa, tuang rama
44 binatang sato
45 ikan lauk, burayak
46 burung manuk
47 anjing anjing, kicik gogog
48 kutu kutu tuma
49 ular oray
50 cacing cacing loot
51 pohon tangkal pepelakan
52 hutan leuweung alas
53 ranting iteuk tongkat
54 buah buah
55 biji siki binih
56 daun koléang daun
57 akar akar
58 kulit kayu kai
59 bunga kembang
60 rumput jukut
61 tali tambang tali
62 kulit kulit
63 daging daging
64 darah getih mokla
65 tulang tulang
66 lemak lemak, gajih
67 telur endog
68 tanduk tanduk
69 ekor buntut
70 bulu bulu
71 rambut buuk rambut
72 kepala sirah, hulu, babatok, bebendul, tangkurak mastaka
73 telinga ceuli cepil
74 mata panon, mata soca
75 hidung irung pangambung
76 mulut sungut, babangus baham
77 gigi huntu waos
78 lidah létah ilat
79 kuku kuku tanggay
80 kaki suku, cokor sampéan
81 telapak kaki dampal suku dampal sampéan
82 lutut tuur, dengkul teku
83 tangan leungeun, kokod panangan
84 sayap jangjang sayap
85 perut beuteung patuangan, lambut
86 usus usus
87 leher beuheung ténggék
88 punggung tonggong pungkur
89 payudara susu pinareup
90 jantung jantung
91 hati haté manah
92 minum (meminum) nginum, nyuruput, ngaleguk eueut, ngaleueut
93 makan (memakan) dahar, daang, barang hakan, jajablog, nyatu, ngalebok, ngawadang tuang, neda, emam
94 gigit (menggigit) ngégél, nyeureud ngagégél
95 isap (mengisap) nyoco, nyerot nyeuseup
96 ludah (meludah) nyiduh ngaludah
97 muntah ongkék utah
98 tiup (meniup) niup
99 nafas (bernafas) ngarénghap napas
100 tawa (tertawa) seuri gumujeng
101 lihat (melihat) nempo, neuleu, nénjo, teuteup, jeueung ningali, ningal
102 dengar (mendengar) ngadéngé, mirengkeun ngadangu, ngupingkeun, ngaregepkeun
103 tahu (mengetahui) nyaho, apal terang, uninga
104 pikir (berpikir) mikir ngémut
105 cium (mencium) ngambeu ngangseu
106 takut sieun gimbir
107 tidur saré, héés kulem, mondok
108 hidup hirup jumeneng
109 mati paéh, modar ngantunkeun, maot, pupus
110 bunuh (membunuh) maéhan nelasan, niwas
111 kelahi (berkelahi) gelut, ngalawan, tarung galungan
112 buru (berburu) moro
113 pukul (memukul) keuna, nubruk, nakol, ngagendir neunggeul
114 potong (memotong) neukteuk motong
115 belah (membelah) meulah nyiksikan
116 tusuk (menusuk) nyolok nojos
117 coret (mencoret) nyakar ngoét
118 gali (menggali) ngali
119 renang (berenang) ngojay
120 terbang hiber ngapung
121 jalan (berjalan) leumpang papah
122 datang datang sumping, dongkap
123 baring (berbaring) ngedeng ébog
124 duduk diuk calik
125 diri (berdiri) nangtung, lugay tatih
126 belok (berbelok) méngkol bélok
127 jatuh murag, labuh geubis, ragrag
128 beri (memberi) méré masihan, maparinan
129 pegang (memegang) nahan, muntang, nyekel nyepeng
130 peras (memeras) meureut ngarameus
131 gosok (menggosok) ngagosok
132 cuci (mencuci) ngumbah, nyeuseuh ngawasuh
133 hapus (menghapus) nyapukeun, ngahapus mupus
134 tarik (menarik) metot narik
135 dorong (mendorong) nyurungkeun nulak
136 lempar (melempar) ngalung
137 ikat (mengikat) meungkeut
138 jahit (menjahit) ngaput
139 hitung (menghitung) ngitung ngétang
140 kata (berkata) nyarita nyarios
141 nyanyi (bernyanyi) nembang ngawih
142 main (bermain) maén, ulin ameng, nganjang
143 apung (mengapung) ngambang
144 alir (mengalir) palid ngalir
145 beku (membeku) beku
146 bengkak (membengkak) bareuh
147 matahari panonpoé, matapoé srangéngé, surya
148 bulan bulan candra
149 bintang béntang
150 air cai, ci
151 hujan hujan ngijih
152 sungai walungan, wahangan wahanten
153 danau situ
154 laut sagara laut
155 garam uyah
156 batu batu mungkal
157 pasir keusik
158 debu kebul
159 bumi lemah marcapada
160 awan awan méga
161 kabut haseup
162 langit langit
163 angin angin
164 salju salju
165 es és
166 asap haseup
167 api seuneu
168 abu lebu
169 bakar duruk
170 jalan jalan
171 gunung gunung bukit
172 merah beureum
173 hijau héjo
174 kuning konéng
175 putih bodas, putih
176 hitam hideung
177 malam peuting wengi
178 hari poé, siang dinten
179 tahun taun warsih
180 hangat haneut
181 dingin tiis, tiris
182 penuh pinuh
183 baru anyar, baru énggal
184 lama/tua lila, heubeul, kolot lami, sepuh
185 baik alus, hadé saé
186 buruk butut, goréng awon
187 busuk buruk
188 kotor kotor
189 lurus lempeng
190 bulat buleud
191 tajam seukeut
192 tumpul mintul
193 licin lemes, lésang
194 basah baseuh
195 kering garing
196 betul bener leres
197 dekat deukeut caket
198 jauh jauh, anggang tebih, langkung
199 kanan katuhu tengen
200 kiri kénca, kédé kiwa
201 di di, dina
202 dalam jero lebet
203 dengan jeung, bareng sareng
204 dan jeung sareng
205 kalau lamun upami
206 karena kusabab kumargi
207 nama ngaran nami, wasta, jenengan, kakasih

BibliografiSunting

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting

Daftar Swadesh
JawaSundaCirebonanBaliGorontaloMaduraMelayuNiasAcehBatak KaroBatak TobaBugisMakassarMelayu AmbonSelayarPalembangMinangkabauMunaRejangBanjar
InggrisPrancisJermanItaliaSpanyolBelandaRusiaEsperantoSwediaLatinBretonFinlandiaMadagaskar
TionghoaJepangHokkienHakka